“Há inúmeras dietas, umas mais famosas, outras nem tanto. Há aquelas que excluem os carboidratos, outras que eliminam as gorduras totalmente do cardápio. Mas é bom que todos saibam que a gordura é super importante para a absorção de vitaminas, as chamadas lipossolúveis, que são as vitaminas A, B, E e K. Então, se a pessoa tiver deficiência da vitamina A, por exemplo, ela pode ter graves problemas, um deles é a cegueira”, lembra o especialista.
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal, como ovo, leite e derivados, e fígado. Outra forma de obter essa vitamina é através de alimentos ricos em carotenoides, como por exemplo batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis, espinafre e caju.
Para o doutor Renato, dietas muito restritivas podem acarretar danos de médio a longo prazo. “Nas dietas, a restriçao deve ser na quantidade e não na qualidade. Você deve diminuir a ingestão de gordura, mas nunca zerá-la. A restrição deve ser parcial. Pessoas que não ingerem gordura podem vir a ter cegueira noturna, ou seja, dificuldade para enxergar em ambiente pouco iluminado, além de olho seco, manchas na conjuntiva e problemas na córnea”, explica.
De acordo com o especialista, uma alimentação equilibrada é o melhor remédio para cuidar da saúde dos olhos. “A dica é incluir na dieta alimentos ricos em vitamina A e manter o check-up sempre em dia”, resume.
Fonte: http://goo.gl/GR360m